23 de septiembre de 2013

Diploma de Extensión Universitaria en Agroecología y Economía Social y Solidaria

La Universidad Nacional de Quilmes en el marco del Programa Construyendo Redes Emprendedoras en Economía Social y Solidaria (CREES) lanza en Octubre un nuevo Diploma de Extensión


Estructura de cursos del Diploma de Extensión

  • Problemas socio‐económicos y socio‐ambientales contemporáneos (64hs)
  • Modos de construcción y apropiación del conocimiento 64
  • Educación social y comunidad de aprendizajes 64
  • Bases para la AgroEcología 64
  • Diseño y manejo de AgroEcoSistemas 64
  • Economía Social y Solidaria (ESS) 64
  • Campo de práctica profesionalizante 116
  •  PP I‐ Seminario de Prácticas Profesionalizantes 500

Lugar y días de realización: En Octubre, Noviembre y Diciembre 2013, encuentros de
frecuencia mensual. Durante 2014, encuentros presenciales los días viernes y sábados
cada dos semanas, con alojamiento en el CEPT N° 33, Paraje El Deslinde, Cañuelas.

Destinado a: agricultores familiares y trabajadores de la economía social solidaria de la
región, agentes y promotores de programas del Estado, estudiantes y docentes del
sector.
Actividad no arancelada.
Informes e inscripción en: diplomaaeyess@yahoo.com

Para más informes:
Coop. Agrop. APF Cañuelas Ltda.: Tel.: 011 15.3051.3997
e‐mail: coopapfcanuelas@gmail.com
Dirección de Juventud, Municipio de Cañuelas:
San Vicente y Belgrano, Cañuelas.Tel.: 02226 43.1466
e‐mail: djuventudcanuelas@gmail.com

Organizan
• Movimiento AgroEcológico de América Latina y el Caribe – MAELA Ofrecer una trayectoria de formación integral en agroecología y economía social solidaria, en
• Mesa Provincial de Organizaciones de Productores Familiares de Buenos Aires permanente diálogo de saberes con los sujetos y actores sociales del sector desde la
 • Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires perspectiva de la educación social, para el desarrollo de modos sustentables de manejo de los
 • Municipio de Cañuelas bienes comunes y el diseño de agroecosistemas, que sean ecológica y económicamente
• Asociación de Familias Productoras de Cañuelas y Coop. Agropecuaria APF Cañuelas Ltda. sustentables, justos, viables y culturalmente apropiados.
CON EL APOYO DE:
• Centro Educativo para la Producción Total ‐CEPT‐ N° 33 de Cañuelas
• Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos
Aires.
• Cátedra de AgroEcología, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional
de La Plata.
• Centro de Atención Jurídica Gratuita para Productores Agropecuarios Familiares, Facultad
de Cs. Jurídicas y Sociales, Universidad Nacional de La Plata.
• Departamento de Desarrollo Rural, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad
Nacional de La Plata.
• Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria, Universidad Nacional de La Plata.
• Sociedad Científica Latinoamericana de AgroEcología – SOCLA.
• Cátedra Mejoramiento Genético, Facultad de Ciencias Agrarias, UNLZ
• Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria ‐ IPAF Región Pampeana, Programa Federal
de Desarrollo Rural, Programa ProHuerta (INTA/MDSN), y AE San Vicente AUPU‐AMBA.
• Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, Comisión Nacional de Microcrédito y Plan
Nacional de Seguridad Alimentaria.
• Red de Acción en Plaguicidas y sus alternativas para América Latina – RAP‐AL.
• Centro de Estudios sobre Tecnologías Apropiadas de la Argentina – CETAAR.

El Diploma se propone llevar adelante un proceso de formación que parte de las prácticas de producción y comercialización de alimentos sanos y saludables, con la finalidad de ofrecer encuadres de intervención y herramientas agroecológicas y socio‐económicas específicas, que contribuyan a fortalecer dichas prácticas.
Se espera así que este trayecto de formación en extensión universitaria sea de utilidad para fortalecer un amplio conjunto de experiencias de autogestión colectiva en producción e intercambio de alimentos sanos y saludables, las cuales se vienen desarrollado bajo los enfoques de la agroecología y la economía social solidaria.